Kesselspeisewasseraufbereitung

Küchenabwasseraufbereitung

Zur weitergehenden Behandlung von fetthaltigen Abwässern, z.B. aus Küchen- und Kantinenbetrieben, bietet die EnviroDTS GmbH zwei Verfahren zur weitergehenden Küchenabwasseraufbereitung an.
Dies wird dann erforderlich, wenn der Grenzwert für lipophile Stoffe auf 100 mg/l (nach DIN 38409 Teil 17), wie z. B. in der Stadt Frankfurt am Main herabgesetzt wurde, der mit konventionellen Fettabscheidern nicht erreicht werden kann.

Hierzu bietet die EnviroDTS zwei Verfahrensvarianten zur Küchenabwasseraufbereitung an:

1. Chem.-phys. Küchenabwasseraufbereitung SPLIT-O-MAT LIP
(Patentiertes Kalkseifenverfahren)
Dieses Verfahren ist vor allem für die Küchenabwasseraufbereitung kleiner und mittlerer Abwassermengen bei stark schwankenden Zulaufmengen und –konzentrationen geeignet.
Mit einem speziell für die Küchenabwasseraufbereitung entwickelten Reaktionsmittel auf Kalkbasis werden die lipophilen Inhaltsstoffe und Fette einerseits als Kalkseife ausgefällt, andererseits im Schlammfang des Fettabscheiders zurückgehalten. Durch diese Dosierung wird die sichere Einhaltung der Grenzwerte für lipophile Stoffe ermöglicht. CSB- und BSB5-Werte werden in hohem Maße abgesenkt.
Die Geruchsbelästigungen durch den Fettabscheider werden stark reduziert. Vorhandene Fettabscheider können weiterverwendet werden. Die entstehende Kalkseife wird bei der monatlichen Entsorgung des Fettabscheiders einfach mit abgesaugt. Die modulare Bauweise ermöglicht es, die Anlagenausführung den örtlichen Verhältnissen anzupassen.
Vor Ort wird die Reaktionsmitteldosierung durch eine SPS gesteuert. Die Steuerung kann auf Wunsch online mit dem Rechnersystem der EnviroDTS verbunden werden. Auftretende Störungen können als Fax versendet werden oder einen Stördienst anrufen. Die Anlage ist als geschlossenes, geruchsfreies System ausgelegt.

2. Biologische Küchenabwasseraufbereitung SPLIT-O-MAT FAT
Die biologische Küchenabwasseraufbereitung wurde speziell für die Behandlung von fetthaltigen Lebensmittelabwässern in Großküchen, konzipiert, bei denen größere, gleichmäßig anfallende Abwassermengen aufzubereiten sind.
Mit den mehrstufigen biologisch arbeitenden Anlagen zur Küchenabwasseraufbereitung des Typs FAT werden die lipophilen Inhaltsstoffe und Fette in hohem Maße biologisch abgebaut. Durch diese Nachreinigung wird die sichere Einhaltung der Grenzwerte für lipophile Stoffe ermöglicht. CSB- und BSB5-Werte werden in hohem Maße abgesenkt.
Die modulare Bauweise ermöglicht es, die Anlagenkonfiguration den Abwasserströmen anzupassen. Größere Volumina werden durch größere Fermenter und/oder parallel geschaltete Anlagen verarbeitet. Diese parallelen Stränge können ebenfalls modular aufgebaut werden. Vor Ort wird die Fermentereinheit durch eine SPS gesteuert. Vor Ort wird die Reaktionsmitteldosierung durch eine SPS gesteuert. Die Steuerung kann auf Wunsch online mit dem Rechnersystem der EnviroDTS verbunden werden. Auftretende Störungen können als Fax versendet werden oder einen Stördienst anrufen
Die Anlage ist als geschlossenes, geruchsfreies System ausgelegt.
 
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