Küchenabwasseraufbereitung
Zur weitergehenden Behandlung von
fetthaltigen Abwässern, z.B. aus Küchen- und Kantinenbetrieben,
bietet die EnviroDTS GmbH zwei Verfahren zur weitergehenden
Küchenabwasseraufbereitung an.
Dies wird dann erforderlich, wenn der Grenzwert für lipophile
Stoffe auf 100 mg/l (nach DIN 38409 Teil 17), wie z. B. in der
Stadt Frankfurt am Main herabgesetzt wurde, der mit
konventionellen Fettabscheidern nicht erreicht werden kann.
Hierzu bietet die EnviroDTS zwei Verfahrensvarianten zur
Küchenabwasseraufbereitung an:
1. Chem.-phys. Küchenabwasseraufbereitung SPLIT-O-MAT LIP
(Patentiertes Kalkseifenverfahren)
Dieses Verfahren ist vor allem für die
Küchenabwasseraufbereitung kleiner und mittlerer Abwassermengen
bei stark schwankenden Zulaufmengen und –konzentrationen
geeignet.
Mit einem speziell für die Küchenabwasseraufbereitung
entwickelten Reaktionsmittel auf Kalkbasis werden die lipophilen
Inhaltsstoffe und Fette einerseits als Kalkseife ausgefällt,
andererseits im Schlammfang des Fettabscheiders zurückgehalten.
Durch diese Dosierung wird die sichere Einhaltung der Grenzwerte
für lipophile Stoffe ermöglicht. CSB- und BSB5-Werte werden in
hohem Maße abgesenkt.
Die Geruchsbelästigungen durch den Fettabscheider werden stark
reduziert. Vorhandene Fettabscheider können weiterverwendet
werden. Die entstehende Kalkseife wird bei der monatlichen
Entsorgung des Fettabscheiders einfach mit abgesaugt. Die
modulare Bauweise ermöglicht es, die Anlagenausführung den
örtlichen Verhältnissen anzupassen.
Vor Ort wird die Reaktionsmitteldosierung durch eine SPS
gesteuert. Die Steuerung kann auf Wunsch online mit dem
Rechnersystem der EnviroDTS verbunden werden. Auftretende Störungen
können als Fax versendet werden oder einen Stördienst anrufen.
Die Anlage ist als geschlossenes, geruchsfreies System
ausgelegt.
2. Biologische Küchenabwasseraufbereitung SPLIT-O-MAT FAT
Die biologische Küchenabwasseraufbereitung wurde speziell für
die Behandlung von fetthaltigen Lebensmittelabwässern in
Großküchen, konzipiert, bei denen größere, gleichmäßig
anfallende Abwassermengen aufzubereiten sind.
Mit den mehrstufigen biologisch arbeitenden Anlagen zur
Küchenabwasseraufbereitung des Typs FAT werden die lipophilen
Inhaltsstoffe und Fette in hohem Maße biologisch abgebaut. Durch
diese Nachreinigung wird die sichere Einhaltung der Grenzwerte
für lipophile Stoffe ermöglicht. CSB- und BSB5-Werte werden in
hohem Maße abgesenkt.
Die modulare Bauweise ermöglicht es, die Anlagenkonfiguration
den Abwasserströmen anzupassen. Größere Volumina werden durch
größere Fermenter und/oder parallel geschaltete Anlagen
verarbeitet. Diese parallelen Stränge können ebenfalls modular
aufgebaut werden. Vor Ort wird die Fermentereinheit durch eine
SPS gesteuert. Vor Ort wird die Reaktionsmitteldosierung durch
eine SPS gesteuert. Die Steuerung kann auf Wunsch online mit dem
Rechnersystem der EnviroDTS verbunden werden. Auftretende Störungen
können als Fax versendet werden oder einen Stördienst anrufen
Die Anlage ist als geschlossenes, geruchsfreies System
ausgelegt.
Mehr Informationen über die Küchenabwasseraufbereitung von
EnviroDTS finden Sie
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